Comida Norteña

1.Arroz con pato



Ingredientes:

1 pato
5 cdas. aceite
1/2 tz. cebolla picada
4 dientes de ajo picados
3/4 tz. ají amarillo molido
4 1/2 tzs. caldo de res
4 tzs. arroz
1/2 tz. cerveza negra
1/2 tz. chicha de jora
1 tz. culantro molido
1 1/2 tzs. alverjas cocidas
sal, pimienta y comino

Preparación:

Corte el pato en cuatro: dos pechugas y dos piernas con encuentro. Separe las piernas de los encuentros, sazone estas presas y fríalas en cuatro cucharadas de aceite durante 10 minutos. Agregue la cebolla, el ajo, el ají, sal, pimienta y comino. Cocine durante 10 minutos más. Vierta una taza y media de caldo y cocine a fuego bajo hasta que el caldo se evapore. Retire las presas y reserve. Eche el arroz en la olla y rehogue durante un minuto. Añada el resto del fondo, la cerveza, la chicha y el culantro. Baje el fuego a mínimo y cocine durante 20 minutos. Aparte, sazone los filetes de pechuga y fríalos en el aceite restante. Sirva el arroz con todas las presas de pato y las alverjas. Decore con hojas de culantro, pimiento asado y ají amarillo en juliana. Acompañe con salsa criolla.

2.Seco de pato

Ingredientes:

1 pato
1/4 tz. vinagre rojo
1 cdta. ají panca molido
1 cdta. ajo molido
1/4 cebolla picada
1/4 tomate sin piel ni pepas, en cubos
1/4 tz. aceite
1 cda. culantro picado
1 papa amarilla sancochada
1/2 kg. arroz blanco cocido
1/2 kg. frejol canario cocido
sal y pimienta

Preparación:

Troce el pato, ponga las presas en un bol y sazónelas con el vinagre, el ají panca, el ajo, sal y pimienta. Deje macerar la carne por una hora.
En otro bol, mezcle la cebolla y el tomate, sazone con pimienta. Una los ingredientes y reserve el aliño.
En una sartén, caliente el aceite a fuego medio y dore las presas de pato durante cuatro minutos por lado.
En una olla, coloque las presas de pato doradas con todos sus jugos, tape la olla y cocine a fuego bajo durante 15 minutos. Agregue el aliño reservado, remueva y añada el culantro picado. Tape la olla y deje cocinar 10 minutos más. Rectifique la sazón. Al final de la preparación, agregue la papa amarilla en trozos pequeños para que el seco tome consistencia, remueva y retire del fuego. 
Sirva el seco de pato, vierta encima el jugo de la preparación y acompáñelo con arroz y frejoles.

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